こんにちは
きゅーぴーるーむP-kaboo園です⭐️
先日、食育で豆腐作りをしました
⭐️豆腐って何からできてるか知ってる?
⭐️どうやって出来るんだろう?
⭐️大豆ってどんなお豆?
などお豆腐のお話をすこーしだけして、豆乳とにがり、お水を使って豆腐作りをしました
実際に大豆を触ってもらうと、『かたーい!』『なんにもにおいしないなぁ〜』と五感を使って興味を持つ子どもたち
コロコロつぶつぶ大豆の触り心地、なんだか癒されてしまうのです
その後は豆乳とにがり、お水を使ってクッキング
2歳児さんはエプロンに着替えて、『おいしくな〜れ』とスプーンで混ぜてもらい、給食さんへ『お願いしまーす!』
完成を待っている間に、豆腐にかける鰹節についてのお話もしました
⭐️鰹節って何?
⭐️どうやってできるの?
などお話ししてから、削る前の荒節に触れてもらいました
そして鰹節に触れている間に豆腐の完成✨✨
カップに移してみんなで『いただきまーす』
初めは、何もかけずに食べてもらいましたが、出来立ての豆腐にみんな嬉しそうに食べていました
そして少しだけ鰹節とお醤油をつけると、『もっと食べたい!』の声も….
みんなで作ったお豆腐は午後おやつのけんちん汁にも入ってるよ〜とお話しして、おやつの時間をホクホクしながら楽しみに待つ子どもたちなのでした
(食べた豆腐や、午後おやつのお豆腐は給食さんが提供したものに差し替えています)
けんちん汁って、神奈川県の郷土料理なのですよ〜
みなさんご存知でしたか?